Автошкола дает советы.
Вы — владелец нового, а может, почти нового автомобиля. Значит, вы можете стать следующим. Каждый день эта очередь движется. Вы пытаетесь оттянуть свой черед. Но это практически бесполезно — российские автоворы могут вскрыть любую машину и взломать любую сигнализацию. Информация предоставлена сайтом "автошкола" Санкт-Петербурга.
<strong> Захотят — угонят </strong>
Когда одного знакомого опера из транспортного отдела уголовного розыска спросили, может ли что-нибудь дать стопроцентную гарантию от угона, он рассказал следующую историю: жил в Химках один мужик, жизнь у него была мученическая: ни ел, ни спал — сторожил машину. А когда купил новую «девяносто девятую» чуть с ума не сошел. К счастью, нашлись добрые люди, подсказали: поставь на нее съемный руль и спи себе спокойно. Мужик так и сделал: вдобавок к супернавороченной сигнализации поставил еще и баранку съемную и даже никогда не ленился ее снимать и таскать с собой. Лишь единожды заскочил на пару минут в магазин налегке. Когда вернулся, на месте его машины уже стояла иномарка...
Угнать могут любую машину. Какой бы противоугонной системой ни была она оснащена. Технический прогресс, конечно же, не остановился на месте, производители сигнализаций шагают с ним в ногу, но не отстают от них и преступники. Впрочем, чтобы «взломать» электронику, совсем не нужно быть гениальным инженером.
Первой жертвой воров становятся пищалка и светотехника, дабы они не тревожили сон хозяина, а затем уже с помощью отвертки, молотка удаляется вся электроника (родные замки «сворачиваются» специальной «скруткой» или обычной отверткой). Вслед за сигнализацией настает очередь механических противоугонок: дорогущие «Мултилоки» рассыпаются под действием жидкого азота, а «кочерга» с руля снимается подгибом рулевой колонки. Замки с педалей снимаются вместе с самими педалями — с помощью обыкновенной пилы. Аналогично поступают, если замок на рычаге переключения скоростей вдруг выдержал испытание заморозкой, — его спиливают, а на его место ставят обрезок трубы. В общем, всего за пару часов похитители переберут все ваше авто. Или же просто увезут автомобиль на своем грузовике. Так угоняют машины ночью.
Днем технология иная: в ход идут современные технологии. Первым в бой вступает сканер: он перехватывает закодированный радиосигнал, который отключает сигнализацию, дальше этот сигнал расшифровывается портативным компьютером и в нужный момент воспроизводится — автомобиль с охраны снят, а двери открыты. Так машина «уходит», пока владелец покупал пиво в палатке.
<strong>Захотят — найдут </strong>
Жертвами угонщиков становятся не только простые жители, но и... милицейские генералы. Год назад из гаража начальника криминальной милиции ГУВД области Скурчаева бандиты увели «Мерседес-С280». Синенький «мерин» с такими же синенькими мигалками и номерами (а в багажнике у него был еще один комплект номеров — для оперативного прикрытия) ушел, не оставив ни единой улики.
На посты ГИБДД тут же поступило распоряжение останавливать все «Мерседесы» С-класса, переписывать номера двигателей и паспортные данные всех пассажиров. Но машина исчезла. Тогда ее стали искать по неофициальным каналам, сыщики взяли за горло все банды, имевшиеся в разработке. Опять безрезультатно. Лишь через несколько месяцев скурчаевский «мерс» всплыл на Украине. Через несколько дней он снова стоял в гараже у Михаила Скурчаева.
Но среди хозяев тех пятидесяти автомобилей, что ежесуточно угоняются в Москве и Подмосковье, генералы встречаются редко. Ради рядовых граждан на «спецмеры» никто идти не собирается, поэтому из этой полсотни находят максимум пять или шесть — в основном те, что взяла покататься шпана. Остальные же продаются в Москве или переправляются к новым хозяевам — в соседние области или на Северный Кавказ.
<strong>Хит-парад </strong>
Вот уже много лет первые строчки хит-парада самых угоняемых автомобилей занимают три марки: на долю Audi-Volkswagen приходится более половины угонов иномарок, «вазовские» же «девятки» надежно держат оборону среди отечественных легковушек — на их долю приходится ровно 50%. Достаточно интересна и география угонов: в центре Москвы чаще всего угоняют «Мерседесы», «Лэндкрузеры» и «Лексусы». А в спальных районах наибольшим спросом пользуется продукт отечественного производителя — «девятки» и уже снятые с производства «шестерки», в затылок им дышат подержанные «Фольксвагены». В Подмосковье тоже есть своя достопримечательность — Химки. Там машины угоняют в два раза чаще, чем в любом другом районе области.
Олег Ломакин, и.о. начальника Химкинского УВД:
— Статистику Химкам портят гастролеры — среди местных профессионалов почти нет. Например, заскочила к нам недавно банда из Ржева. Надеемся, что вскоре эту шайку ликвидируем. Но не они одни нам хлопот подкидывают — недавно вышли на группу несовершеннолетних, которые угоняли старые «Москвичи» и «Волги». Интересно, что машины не на продажу шли и не на запчасти. Ребята переделывали их для «гонок на выживание»!
<strong>Советы покупателю </strong>
Покупайте автомобиль только в салоне официального дилера или через хороших знакомых.
-не покупайте автомобиль по доверенности. Желательный вариант — снять автомобиль с места предыдущего учета вместе со старым владельцем.
-если же вам предлагают авто задарма или продавец сразу скидывает тысячу долларов, лучше не покупать.
избегайте авто с неродными элементами кузова, несущими VIN. На иномарках стоит проверить, совпадает ли VIN-код на металлических табличках и множестве дублирующих его этикеток (их количество может быть до 25).
<strong>Советы уже купившим авто </strong>
Держите автомобиль на охраняемых автостоянках.
-покупайте сигнализацию, которая передает сигнал тревоги на пейджер, телефон или специальный радиоприемник. Передающая антенна должна быть скрытой, иначе ее просто отломят. В состав «противоугонки» должен входить антисканер – он предупредит о попытках перехвата код-сигнала.
-если вышеупомянутые сигнализации вам не по карману, то с другими лучше не связываться, достаточно поставить мигающий светодиод, имитирующий индикатор ее работы, — непрофессионалов он отпугнет.
установите в укромном месте «секретку» — устройство, блокирующее работу двигателя (обычно это электроклапан, перекрывающий топливопровод).
<strong>Угонщикам на заметку </strong>
Статья 166. Угон — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Срок — до трех лет.
Статья 162. Разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Срок — от 3 до 15 лет.
Статья 158. Кража. Срок — до 8 лет.
Статья 161. Грабеж — открытое хищение чужого имущества. Срок — до 12 лет с конфискацией.
Угон угону рознь. Все конкретные случаи можно разделить на четыре неравные группы.
<strong>Первая </strong>– это автомобили, угнанные под заказ. Такие, как подсказывает практика, не находятся практически никогда – если только угонщик не допустит существенного промаха, что в таких случаях бывает крайне редко. Если вашу машину заказали, ей не помогут никакие “блэк-баги”, клиффорды, пластиковые карты и бронированные ворота гаража.
Другое дело, что многие автовладельцы склонны преувеличивать криминальный статус собственного угона. Так и получается, что владелец свежеугнанного ВАЗ-21093 начинает вспоминать, что, вроде, и следили за ним, и у супермаркета пасли, и около дома некие подозрительные субъекты околачивались. Едва ли. Труд подозрительных субъектов тоже стоит денег. В случае простой “девятки” затраты не оправдаются. Заказывают, как правило, дорогие элитные автомобили – те, что стоят больше $50 000.
<strong>Вторая категория</strong> – автомобили, угнанные на запчасти. Несмотря на расхожее мнение, таких машин очень немного – противоположное мнение активно внедряют сотрудники милиции. Им, понятное дело, куда проще объяснить владельцу, что его “ласточка” давно лежит в разобранном состоянии, чем заняться реальными поисками машины.
<strong>Третья группа</strong> – это автомобили, угнанные гастролерами – те, что увозятся за пределы “места прописки”. Достать машину, которую перегнали, скажем, в Польшу, на Украину безумно сложно. Но угонщики последнее время не очень любят так работать: риск слишком велик, и куда проще получить деньги за машину, что называется, не отходя от кассы.
Именно этот последний, четвертый способ и становится постепенно самым распространенным – машина остается в городе, а угонщики терпеливо ждут, когда за ней придут.
Бандюки откровенно вымогают деньги за возврат машины.
Итак, ситуация: ночь, улица, фонарь. Машины нет. Что делать? Начало понятное – 02, рассказ о своих проблемах дежурному, объявление плана “Перехват” – внимание всех постовых города будет приковано к вылавливанию вашей машины из общего потока. Учтите только, что время угона вы указываете сами, а “Перехват” объявляется, если с момента кражи прошло не более 30 мин. Если более, то вводится план "автопоиск". А дальше – в местное отделение милиции, писать заявление об угоне.
Почему-то очень многие обиженные автовладельцы любят прийти в отделение милиции и начать рассуждения о родственниках и друзьях в прокуратуре или ФСБ. В отделении милиции, где вы пишете заявление об угоне, лучше забыть о глаголах “должны”, “обязаны” и прочих повелительных наклонениях.
В любом случае, как говорится, на опера надейся, а сам не плошай. Бандитам нужны деньги, милиционерам – бандиты. Пропавшая машина нужна только ее владельцу. Если пропажу обнаружили сразу после угона, стоит позвонить в службу спасения – 3000 спасателей с рациями на улицах – это не шутка.
После необходимо распечатать ориентировки на автомобиль. Тут все просто – первый абзац с данными на машину – для милиции. Второй, с местом и временем угона – для местных бандитов и самих угонщиков. Третий – для возможных свидетелей угона или людей, которые могут опознать автомобиль. Сам текст не должен занимать больше трети листа А4 – иначе никто не будет читать. Ориентировка должна быть распечатана в больших количествах, – практика подсказывает, что для нормальных поисков необходимо не менее 1000 бумажек.
Распечатанными ориентировками стоит загрузить всех своих близких, родственников и друзей – опыт говорит, что период острого сочувствия к жертве угона длится не более месяца. Именно в это время каждый раз при выходе из дома стоит раздавать листовок по 50 каждому домочадцу, – пусть раздает прохожим, клеит на столбах. О пропаже машины должна знать каждая собака в районе. Это как предвыборная кампания, – чем больше людей о тебе знают, тем больше шансы на успех.
Сразу после угона полезно обойти район в поисках машины и свидетелей. Собачники, местные бомжи, дети в песочнице, строители, старушки – каждый может оказаться хоть чем-то полезным. Если есть след и он, к примеру, ведет в некие гаражи, то почти незаменимыми людьми могут оказаться знакомые пожарники. У них и только у них есть право беспрепятственно осматривать любые гаражи. Если машину угнали из гаража или стоянки, можно поспрашивать соседей – мало ли кто чего видел.
А вот собственные связи переоценивать не стоит. Бритый и с цепью сосед-одноклассник или старый друг-майор, конечно, обещают помочь, – но в реальности вряд ли всерьез займутся вашей проблемой.
Тем не менее, вероятность того, что машина найдется сама или ее заметит один из доброхотов-наблюдателей, не такая большая. Чаще всего на ориентировки пристальное внимание обращают сами угонщики. Их позиция вполне понятна: проще отдать за вознаграждение машину владельцу, чем париться с перегоном и сбытом подпольного товара. Поэтому, совершив все необходимые действия, необходимо ждать контрольного звонка. Практика показывает, что если у угонщиков есть координаты владельца, они звонят в 80% случаев. И тут главное не пропустить реальную возможность вернуть собственную машину.
На первый взгляд телефонные разговоры угонщиков могут показаться шизофреническим бредом или детским розыгрышем. Главное – не обращать внимание на существительные, а слушать глаголы. Ключевые слова – “потеряли”, “купить”, “выкупить”, “вернуть”.
Например, одному пострадавшему позвонили после тяжелого трудового дня: “вы кошечку не теряли, а то мы, похоже, вашу нашли. Измученный человек в грубой форме послал звонившего вместе с его кошечкой, – а ведь это был первый шанс вернуть собственную машину. Если вам удалось правильно понять смысл фразы, и вы согласились выкупить кошечку, барсеточку или документы, угонщики, скорее всего, назначат вам первую встречу. Туда лучше идти одному – ни милиция, ни свои бандиты ничего не смогут сделать, потому что официально человек, назначивший вам встречу, не замешан ни в каком криминале. Он просто хочет помочь вернуть потерянное. Если вы вызвали доверие у бандитов, они предложат вам – по телефону или лично – “помощь в нахождении потерянного”. Расценки обычно не превышают 20% от рыночной стоимости угнанного автомобиля. И здесь необходимо принять очень важное решение.
С одной стороны, денег за свое добро платить никто не хочет. С другой – не хочется рисковать и собственной жизнью. Именно поэтому многие предпочитают платить. Тут есть свои маленькие хитрости – торговаться до последнего, не верить угрозам и истерикам угонщиков (это означает только, что они действительно нуждаются в деньгах), не приходить на встречи (кроме первой) одному. Но эти вещи в наше время знают даже дети. Гораздо сложнее все становится, когда человек принимает решение сдать бандитов милиции. Гораздо больше щансов заплатить деньги и не получить машину назад, чем наткнутся на милицейский непрофессионализм. Как правило милиция в подобных ситуациях работает оперативно.
Искренне надеемся, что вам не понадобятся наши советы. И тут все дело в вашей внимательности – по статистике, 90% угонов происходят тогда, когда хозяин автомобиля не задействовал все имеющиеся противоугонные средства. Такая уж у этого хозяина психология. Но если машина все-таки потеряна, надо действовать и не делать глупых ошибок. Шансы на успех есть. А надежда, как известно, умирает последней.
На сайте нашей автошколы Вы можете прочитать отзывы о нашей работе.